Немецкая фарфоровая биржа
ГЛАВНАЯ     О БИРЖЕ     ОПЛАТА-ДОСТАВКА     ПРОИЗВОДИТЕЛИ     КОНТАКТЫ
Вход в закрытую зону
email:
пароль:
регистрация | напомнить пароль
Корзина заказов
(пуста)

Цены на фарфор и столовые приборы указаны в евро.

Вы здесь: VIP Фарфор » Новости » Музей фарфорового империализма

Каталог товаров

- Столовые приборы

- Вазы и пано

- Подарочные наборы

- Статуэтки

- Столовые сервизы

- Чайные и кофейные сервизы

- Часы

- Разное

- Хрусталь

- Спецзаказ

- Серебрянная посуда

Как купить фарфор?

Добро пожаловать в магазин VIP фарфора! Что бы видеть цены на немецкий элитный фарфор и иметь возможность оформить заказ нужного товара, необходимо пройти регистрацию.



Подробнее »

Музей фарфорового империализма


Дата публикации: 11.03.2009

Вчера состоялось открытие общедоступного Музея Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ), завершившее длительный период "смутного времени", когда заводская коллекция, безусловное национальное достояние, была козырем в борьбе между российскими и иностранными владельцами ЛФЗ. Статус музея непрост: располагаясь на территории ЛФЗ, он тем не менее является отделом Государственного Эрмитажа.
       Высший смысл перехода музея под патронаж Эрмитажа прояснился в ходе пресс-конференции, где Михаилу Пиотровскому пришлось отдуваться за всех ее участников, шла ли речь о включении музея в потенциальный туристический маршрут "Лавра — церковь 'Кулич и Пасха' — ЛФЗ", создании индустриального музея в бывшей резиденции коллекции или превращении ЛФЗ из отсталого предприятия в "агрессивное". Владельцы и менеджеры ЛФЗ, наверное, люди замечательные, о чем свидетельствует сам музей, но ни в коем случае не публичные. Мажоритарный акционер и председатель наблюдательного совета Галина Цветкова в ответ на вопрос, почему она занялась фарфором, обворожительно-смущенно смеялась и отвечала: "Потому что мне это нравится". И выражала уверенность в том, что каждый второй или третий петербуржец коллекционирует изделия ЛФЗ. Президент корпорации "НИКойл" Николай Цветков злоупотреблял словами "традиция", "высокие люди" и "культурная святыня". А гендиректор ЛФЗ Николай Гордеев высказывал убеждение в том, что в Клубе любителей Императорского фарфорового завода, который вскоре увидит свет, "будет воплощена пуповина, которая связывает нас с петербуржцами". Но все это, конечно, пустяки по сравнению с теми двумя — из трех намеченных — залами музея, которые были вчера представлены публике.
       Первый зал сначала несколько смущал: петербургской продукции в нем мало. Фарфор китайский, японский, майсенский, саксонский, делфтский, севрский, веджвудский, баварский, гарднеровский. Тяжеловесные немецкие фарфоровые звери, прозрачно сулящий грядущие потрясения германский фарфоровый плат 1912 года, где над сельским пейзажем зависает дирижабль. Упоительный датский модерн: вазы с большеухими лисами-фенеками, с ручками-саламандрами, с переплетающимися змеями, гротескный морской петух, блюдо с ночным пейзажем с мельницами. Помимо того, что это уникальный шанс увидеть мини-панораму мирового фарфора, иностранное засилье оправдано драматургически. В экспозицию вплетаются работы отечественных мастеров, часто схожие с иноземными, но, как в случае с вазами с растительными мотивами 1910-х годов, им не уступающие. На глазах происходит абсорбция отечественной школой всего, что делалось за пределами империи.
       Всеядный космополитизм русского фарфора правит бал во втором зале. Его символ — мирно пасущиеся в одной витрине лошади и тигры, носороги и крокодилы, еноты и тюлени. Его символ — монументальная серия "Народности России": горцы в газырях, русские бабы, чукчи и китайцы. Псевдопомпейские композиции, псевдоготический сервиз, меланхоличные тарелки с видами русских усадеб и псевдоегипетские вазы — вещная иллюстрация к тезису культуролога Николая Анциферова о Петербурге как "городе трагического империализма", жадно усваивающем любые мотивы любых времен и народов. Тем более забавная, что в экспозиции почти нет модного ныне имперского китча, так, несколько иконок и портретов государей. Иного китча хватает, но, подернутый патиной времени, он мил и симпатичен, как кокетливая женская фигурка, опирающаяся на трофеи, взятые русской армией при Чесме и Измаиле.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
      
Музей ЛФЗ: от общедоступного — к общедоступному
       Императорский фарфоровый завод, созданный в 1744 году Елизаветой II, — одно из лучших фарфоровых производств Европы с уникальной творческой лабораторией. Среди сделанных на заводе открытий — изобретение Дмитрием Виноградовым (1720-1758) технологии "белого золота", Анной Яцкевич в 1950 году — росписи "кобальтовая сетка", тонкостенного костяного фарфора в 1960-х годах. В 1917 году завод национализирован, в 1925 году получил имя Михаила Ломоносова. Звездный час — 1920-1930-е годы: в декоративное искусство ушла энергия русского авангарда. Под руководством Николая Суетина, ученика Малевича, работали Наталья Данько, Мстислав Добужинский, Анна Лепорская, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Сергей Чехонин, Александра Щекотихина-Потоцкая. Прообраз музея — открытая в 1837 году "особая комната для выставки образцовых вещей". Сам музей, общедоступный, бесплатный, ежедневный, учрежден в 1844 году, в него перешли уникальные вещи из Зимнего дворца и императорских резиденций, не менее уникальная библиотека. С конца XIX века заказы императорской семьи исполнялись на заводе в двух экземплярах, один оставался в музее. После объединения в 1890 году стекольного и фарфорового заводов коллекцию пополнило собрание стекла. В конце 1940-х годов ее передали Русскому музею (ГРМ), но Николай Суетин с помощью Веры Мухиной отстоял его статус. Со временем кочевавший по территории завода музей с его 30 тыс. экспонатов утратил общедоступность.
       Смутное время
       Новейшая история ЛФЗ весьма запутана. В 1993 году он был преобразован в ЗАО, акции которого принадлежали 3 тыс. сотрудников. В 1998 году 87% акций скупили американские фонды TUSRIF и KKR, что вызвало сопротивление гендиректора Евгения Баркова, обвинившего инвесторов в желании завладеть коллекцией музея. Под шумок ЛФЗ утратил права на товарный знак и патент на "кобальтовую сетку", перешедшие в собственность кипрского офшора Forecaste, за которым якобы стоял экс-министр топлива и энергетики Владимир Лопухин. В 1999 году Арбитражный суд принял по иску Мингосимущества сенсационное решение: устав ЗАО признали недействительным, что означало национализацию ЛФЗ. Это решение отменили в январе 2000 года. Новые владельцы (гендиректор Дуглас Бойд) повысили зарплату, расплатились с долгами, улучшили условия труда, купили новые станки, разработали стратегию на пять лет. Тревога за судьбу коллекции привела к тому, что сначала губернатор Владимир Яковлев передал ее ГРМ, а затем Министерство культуры — под патронаж Эрмитажа: его новый отдел "Музей фарфорового завода" (начальник — Тамара Кудрявцева) расположился на территории ЛФЗ. В 2002 году Эрмитаж безвозмездно получил от Forecaste еще и товарный знак ЛФЗ. Тогда же иностранные владельцы продали 75% акций ЛФЗ (по данным Ъ, за $10 млн) любительнице фарфора Галине Цветковой, супруге президента финансовой корпорации "НИКойл" Николая Цветкова, — она и возглавила наблюдательный совет ЛФЗ. ЛФЗ приобрел во Франции заводы фирмы Desouliers, получил статус поставщика Кремля и правительственных учреждений, увеличив за 2003 год уровень реализации продукции на 50%.

 

Материал взят с сайта http://www.kommersant.ru


Другие новости

Теперь общаться с нашим интернет магазином стало еще удобнее!
29.03.2017

Теперь общаться с нашим интернет магазином стало еще удобнее! Теперь для связи с нами вы можете использовать прямой московский номер. +7 (495) 131-4930
---В Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) пройдет 42-й Российский антикварный салон
В Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) пройдет 42-й Российский антикварный салон
25.03.2017

Мероприятие состоится с 25 марта по 2 апреля.
---Выставка «Гордость России — Кузнецовы»
Выставка «Гордость России — Кузнецовы»
25.03.2017

Выставка, приуроченная к 170-летию со дня рождения Матвея Кузнецова, включает в себя произведения декоративно-прикладного искусства...

Все новости за месяц:
Случайные товары
ROYAL ROCOCO (B-FORM)
ROYAL ROCOCO (B-FORM)

раздел: Столовые сервизы
пр-во: Meissen



Triangle Декор Glatt
Triangle Декор Glatt

раздел: Хрусталь
пр-во: Rosenthal



Столовые приборы Robbe & Berking из посеребреной стали 18/8 декор Navette
Столовые приборы Robbe & Berking из посеребреной стали 18/8 декор Navette

раздел: Столовые приборы
пр-во: Robbe & Berking


Главная :: О бирже :: Оплата-Доставка :: Производители :: Контакты

VIPfarfor.ru - интернет-магазин элитного немецкого фарфора (посуда, сервизы) и столовых приборов из Германии.
Все права защищены. Публикация материалов возможна только с разрешения владельцев сайта.



Создание сайта: STARTEX.ru
Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования